【ママパン】ブリック型で作る菓子パン レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 黄金のブリオッシュミックス 250g
- サフ インスタントドライイースト 金 3g
- 無塩バター 3.2g
- 水 130g
- フィリング
- ソレイユチョコ 20g
- SVチーズクリーム 20g
- 十勝小倉 千都 20g
作り方
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1
【計量・下準備】 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
【ミキシング】 イースト以外の材料を入れて、10分間よく捏ねます。
全体的に生地がまとまってきたら、イーストを入れます。さらに10分間捏ねます。 - 3 捏ね上げ温度が 28℃前後になるよう材料の温度を調節してください。
- 4 【フロアタイム(1次発酵)】 温度28℃、湿度75%で約45分発酵します。
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5
【分割】 軽くガス抜きをし、フタをする角型は60g、フタをしない山型は75gに分割します。
分割した生地は、表面がキレイになるように丸めます。 - 6 【ベンチタイム】 パンマットなどを利用して10分間ほど”ベンチタイム”をとります。
- 7 【成形】 軽くつぶして 10cm×10cmの正方形にのばし、4辺をめん棒で軽くおさえます。
-
8
手前にフィリングをしぼり、くるっと巻きます。
丁寧にとじめを閉じて、コロコロ転がして大きさをならし、型に入れます。 - 9 【最終発酵】 温度40℃、湿度75%の発酵室で約50分間が目安です。
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10
【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、フタをする角型は上火230℃、下火200℃で約16分、フタをしない山型は上火220℃、下火200℃で約16分焼成します。 - 11 焼き上がったら、型ごと生地にショックを与え、出来上がりです。
-
12
※オーブンの機種・粉等のメーカーにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
※型に油を塗る時、塗り残したところがあるとパン生地が型に張り付いてしまいます。 - 13 ※焼き上がった型は熱いので、ミトンなどご使用ください。
関連情報
- 料理名
- ブリック型で作る菓子パン
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お好みのフィリングを包んでお作りください。