【ママパン】マルチシリアルミックス レシピ・作り方

【ママパン】マルチシリアルミックス
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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シードミックスをトッピングした、香ばしい風味のパンです。

材料(1人分)

  • 【A】
  • 準強力粉 50g
  • 50g
  • 【B】
  • 準強力粉 30g
  • 焙煎五穀ミックス 20g
  • インスタントドライイースト 赤 1.5g
  • 2g
  • はちみつ 3g
  • 無塩バター 3g
  • 12g
  • 【トッピング】
  • シードミックス 100g程度あればまぶしやすい

作り方

  1. 1 前日準備
    Aを混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩おいておきます。
  2. 2 ミキシング 【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】
    ミキサーにAとB(バターを除く)を入れ、低速5分、高速5分、バターを投入後、低速2分、高速3分ミキシングします。
  3. 3 ※生地温度26℃
    希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。
  4. 4 フロアタイム(1次発酵) ボウルに移し、室温(26~28℃)で1時間発酵させます。ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
  5. 5 分割 生地を60gに分割し、軽く丸めます。
  6. 6 ベンチタイム 丸めた生地は表面が乾かないようにパンマットなどを利用して、室温で15分生地を休ませます。
  7. 7 成形 クッペ型にします。
    表面を湿らせた布巾につけて、シードミックスをつけます。
  8. 8 ホイロ(最終発酵) 天板の上に生地を並べ、温度32℃、湿度75%で約30分発酵させます。
  9. 9 焼成 予熱した200~220℃のオーブンで約18分以上焼きます。
    ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。

きっかけ

シードミックスをトッピングした、香ばしい風味のパンです。

  • レシピID:1240023940
  • 公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
マルチシリアル シードミックス 焙煎五穀 パン
料理名
マルチシリアル
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