ビールのお供に☆スルメイカの一夜干し レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- スルメイカ 1杯
- 水 800cc
- 塩 小さじ2.5
作り方
- 1 スルメイカの足を引っ張りワタを取り除く。目の部分を切り取りくちばしを取る。足の吸盤の硬いところも取ってしまいます。
-
2
イカをきれいに洗い、塩水に漬けます。
(800ccの水に塩小さじ2.5) -
3
30分ほど漬けたら干します。
干物用ネットやかご、洗濯ばさみで挟んで干してもOK。
夕方干して翌朝にはできてます。今回は夕方から次の日の夕方まで干してました。 -
4
網に乗せてコンロで両面炙って好みの大きさに切ってください。
魚焼きグリルで焼いてもOK。
きっかけ
イカの一夜干しが好きなので作ってみました!
おいしくなるコツ
冬場は日中に干しても大丈夫だと思います。夏場は気をつけてください。 醤油・マヨネーズ・一味で食べるのがオススメ☆
- レシピID:1240023416
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- スルメイカの一夜干し
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