材料(3人分)
- 豆腐
- 2丁
- 鶏のぶつ切り
- 3~400グラム
- たけのこ(水煮)
- 1パック
- 鷹のつめ、千切り生姜、昆布
- ひとかけ
- 白だし
- 1/2カップ
- 水
- 5カップ程度
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏のぶつ切りに熱湯を掛け、臭みをとる。
そして酒をまぶす。
-
- 2
- 鍋に水、白だし、千切り生姜、鷹の爪、刻んだ昆布、豆腐、たけのこを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら1を加え、ひと煮立ち。
完成。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を入れて、どうぞ。
きっかけ
ありあわせさ
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