【ママパン】春野菜のベーコンフラワーロール レシピ・作り方

【ママパン】春野菜のベーコンフラワーロール
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ベーコンに春野菜を組み合わせたインパクトのあるパンです。断面がベーコンの渦状になっていて、色鮮やかです。アクセントにわさびマヨネーズを使用しました。

材料(1人分)

  • ロールパン生地 1個
  • ベーコンスライス 1枚
  • わさびマヨネーズ お好みで2~5g程度
  • ズッキーニ(スライス) 2枚
  • 赤パプリカ(スライス) 2枚
  • 黄パプリカ(スライス) 2枚
  • ヤングコーン(カット) 2本
  • 菜の花 12g
  • シュレッドチーズ ひとつまみ程度(お好みで)
  • 全卵(塗り玉用) 約1個

作り方

  1. 1 1.
    ※わさびマヨネーズの作り方
    わさび2gとマヨネーズ25gを混ぜ合わせます。
  2. 2 2.
    ロールパン生地を楕円状に伸ばし、わさびマヨネーズ、ベーコンスライスをのせ、生地を縦半分に切り込みを入れて、生地をつなげます。
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6 菜の花、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカの順に彩りよく乗せ、渦巻状に成形し、型に入れます。
  7. 7
  8. 8 温度37℃、湿度75%の発酵器で50分発酵させます。
  9. 9 3.
    発酵後、塗り玉をし、上部にヤングコーン、シュレッドチーズをのせ、予熱した180℃の電気オーブンで約8分間焼成して出来上がりです。
  10. 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

ベーコンに春野菜を組み合わせたインパクトのあるパンです。断面がベーコンの渦状になっていて、色鮮やかです。アクセントにわさびマヨネーズを使用しました。

おいしくなるコツ

※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • レシピID:1240023261
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールパンクリスマスオードブル遠足・ピクニックのお弁当その他の惣菜パン
料理名
春野菜のベーコンフラワーロール
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る