【ママパン】春野菜のベーコンフラワーロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(1人分)
- ロールパン生地 1個
- ベーコンスライス 1枚
- わさびマヨネーズ お好みで2~5g程度
- ズッキーニ(スライス) 2枚
- 赤パプリカ(スライス) 2枚
- 黄パプリカ(スライス) 2枚
- ヤングコーン(カット) 2本
- 菜の花 12g
- シュレッドチーズ ひとつまみ程度(お好みで)
- 全卵(塗り玉用) 約1個
作り方
-
1
1.
※わさびマヨネーズの作り方
わさび2gとマヨネーズ25gを混ぜ合わせます。 -
2
2.
ロールパン生地を楕円状に伸ばし、わさびマヨネーズ、ベーコンスライスをのせ、生地を縦半分に切り込みを入れて、生地をつなげます。 - 3
- 4
- 5
- 6 菜の花、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカの順に彩りよく乗せ、渦巻状に成形し、型に入れます。
- 7
- 8 温度37℃、湿度75%の発酵器で50分発酵させます。
-
9
3.
発酵後、塗り玉をし、上部にヤングコーン、シュレッドチーズをのせ、予熱した180℃の電気オーブンで約8分間焼成して出来上がりです。 - 10 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
きっかけ
ベーコンに春野菜を組み合わせたインパクトのあるパンです。断面がベーコンの渦状になっていて、色鮮やかです。アクセントにわさびマヨネーズを使用しました。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023261
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- 春野菜のベーコンフラワーロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません