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【ママパン】アップルパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 【生地】
  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 全卵(塗り玉用)

    1個

  • 【リンゴフィリング】
  • リンゴ(ジョナゴールド)

    2個

  • 無塩バター

    20g

  • グラニュー糖

    100g

  • レモン汁

    1/2個分

  • シナモン

    5gほど(お好みで)

  • 【道具】
  • パイ皿 No.1
  • メッシュローラー
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ママパン】アップルパイ
  • 3,000円前後

サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

作り方

  • 1

    下準備
    オーブンを190℃に予熱しておきます。

  • 2

    【リンゴフィリング】
    リンゴの皮をむき、くし型にカットし、さらに半分にします。バターを溶かした鍋で炊きます。

  • 3

    レモン汁、グラニュー糖、シナモンも加えて、リンゴが柔らかく、透明になるまで火にかけます。
    リンゴが透明になってきたら、バットに取り出し、粗熱を取ります。

  • 4

    【成形】
    打ち粉をした台の上で、冷凍生地を解凍します。おおよそ5分ほどで解凍されます。
    型に、解凍した冷凍生地を敷き、余分にはみ出た生地はカットします。

  • 5

    生地の大きさが足りないときは、生地を継ぎ足してください。
    生地の表面にフォークで穴を開けておきます。(ピケ)

  • 6

    表面の飾り用生地にメッシュローラーをかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 7

    表面の生地との接着面(パイ皿のふち)に刷毛で接着用の水を薄く塗ります。
    粗熱の取れたリンゴを敷き詰めます。

  • 8

    冷蔵しておいた生地を均等に広がるように表面に被せます。

  • 9

    余った生地をカットします。

  • 10

    縁に、模様を入れるようにフォークを使ってしっかりと接着します。

  • 11

  • 12

    生地の表面に塗り玉をし、190℃のオーブンで約60分焼成します。

  • 13

    ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
    お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

  • 14

    表面と、パイ底がキツネ色になっていたら焼き上がりです。
    パイ皿から取り出し、クーラーにのせて冷ましてください。

きっかけ

サクサクした食感の本格的なアップルパイをご家庭で。レモンを入れれば、甘くなりすぎないさわやかなアップルパイになります。きれいな網目も道具があれば簡単です!

レシピID: 1240023199

公開日:2015.01.20

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関連情報

料理名
アップルパイ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

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