【ママパン】チーズクッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 準強力粉
- ………比率 100% 250g
- 塩
- ………比率 2% 5g
- インスタントドライイースト 赤
- ………比率 0.4% 1g
- モルトエキス
- ………比率 0.3% 0.8g
- 水
- ………比率 70% 175g
- トッピング
- (1個あたりの生地量100gに対して)
- サイコロチーズ8mm 25g
- レッドチェダー8mm 25g
作り方
-
1
【ミキシング】
【BOSCH コンパクトキッチンマシン使用】ミキサーボールに粉、水、モルトエキスを入れ混ぜます。 - 2 ある程度混ざれば、生地を20分間休ませます。
- 3 生地が伸びやすくなっているのを確認してから、イーストを入れ混ぜます。イーストが混ざりきったのを確認してから塩を入れ混ぜます。
- 4 生地がまとまってきたらグルテンの膜をチェックし、伸びてツヤがでていればOKです。
- 5 ※捏ね上げ温度が24℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 6 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、 必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 7 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
8
【フロアタイム(一次発酵)】
室温27度、湿度75%で120分発酵させます。
一度、90分でパンチをいれます。 -
9
【分割】
生地を100gに分割し、丸めて生地がゆるむまで待ちます。(約20分) -
10
【成形】
予め、サイコロチーズ8mmとレッドチェダー8mmを混ぜ合わせておきます。
生地を平たく伸ばします。 - 11 その上にサイコロチーズ8mmとレッドチェダー8mmチーズをのせ、包んでいきます。
- 12
- 13
- 14 少し表面を張らしてから天板にのせます。
-
15
【最終発酵】
温度27度、湿度75%で50分発酵させます。 -
16
【焼成】
生地の表面を少し乾かしてから、ハサミなどで切り込みをいれます。 - 17 (切込みを端から端まで入れますと、チーズがあふれて形が悪くなるので、両端はカットせず、真ん中をカットして安定させてください。)
- 18 240度のオーブンで20分~25分焼きます。 (家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
きっかけ
チーズをたっぷり使った贅沢なクッペのレシピです。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。
- レシピID:1240023143
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- チーズクッペ
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