【ママパン】アマンド・ショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。
ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

アーモンド
200g
グラニュー糖
50g
20g
無塩バター
15g
クーベルチュール・チョコレート
200g
ココアパウダー
適量
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンを100℃~120℃に温め、アーモンドを10分くらい乾煎りしておきます。
  2. 2
    1
    グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
    表面に出てくる泡の大きさが、5円玉くらいになるまで加熱します。
  3. 3
    2
    1の鍋にアーモンドを加え、木べらで手早く混ぜ合わせ、火にかけます。
  4. 4
  5. 5
    3
    糖分が白く固まってきたら、火を止めます。
  6. 6
    ざるやふるいの中でかき混ぜ、余分な砂糖を取り除きます。
  7. 7
    4
    鍋に戻して火にかけます。
  8. 8
    カラメル色になるまで、焦がさないように全体を混ぜます。
    カラメル色になったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    5
    ベーキングシートの上に取り出します。
    ナイフやフォークを使って一粒ずつ離し、冷ましておきます。
  10. 10
  11. 11
    6
    コーティングに使うチョコレートをテンパリングします。
  12. 12
    7
    5のアーモンドをボウルに入れます。
  13. 13
    テンパリングしたチョコレートを少量加え、木べらで混ぜます。
  14. 14
    表面が乾いたら、次のチョコレートを加えます。
  15. 15
    これを、チョコレートがなくなるまで繰り返します。
  16. 16
    8
    最後に、ココアや粉糖をまぶして出来上がりです。
  17. 17

きっかけ

カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。 ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。

公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート
関連キーワード
チョコ ショコラ アーモンド バレンタイン
料理名
アマンド・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場 ココロ・カラダに、おいしい毎日 ~小麦粉と優れた食材をそろえるお店~ https://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする