材料(約3人分)
- アーモンド
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 20g
- 無塩バター
- 15g
- クーベルチュール・チョコレート
- 200g
- ココアパウダー
- 適量
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 下準備
オーブンを100℃~120℃に温め、アーモンドを10分くらい乾煎りしておきます。
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- 2
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- 1
グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
表面に出てくる泡の大きさが、5円玉くらいになるまで加熱します。
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- 3
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- 2
1の鍋にアーモンドを加え、木べらで手早く混ぜ合わせ、火にかけます。
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- 4
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- 5
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- 3
糖分が白く固まってきたら、火を止めます。
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- 6
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- ざるやふるいの中でかき混ぜ、余分な砂糖を取り除きます。
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- 7
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- 4
鍋に戻して火にかけます。
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- 8
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- カラメル色になるまで、焦がさないように全体を混ぜます。
カラメル色になったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 5
ベーキングシートの上に取り出します。
ナイフやフォークを使って一粒ずつ離し、冷ましておきます。
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- 10
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- 11
- 6
コーティングに使うチョコレートをテンパリングします。
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- 12
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- 7
5のアーモンドをボウルに入れます。
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- 13
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- テンパリングしたチョコレートを少量加え、木べらで混ぜます。
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- 14
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- 表面が乾いたら、次のチョコレートを加えます。
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- 15
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- これを、チョコレートがなくなるまで繰り返します。
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- 16
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- 8
最後に、ココアや粉糖をまぶして出来上がりです。
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- 17
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きっかけ
カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。
ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。
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