【ママパン】アマンド・ショコラ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- アーモンド 200g
- グラニュー糖 50g
- 水 20g
- 無塩バター 15g
- クーベルチュール・チョコレート 200g
- ココアパウダー 適量
- 粉糖 適量
作り方
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1
下準備
オーブンを100℃~120℃に温め、アーモンドを10分くらい乾煎りしておきます。 -
2
1
グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
表面に出てくる泡の大きさが、5円玉くらいになるまで加熱します。 -
3
2
1の鍋にアーモンドを加え、木べらで手早く混ぜ合わせ、火にかけます。 - 4
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5
3
糖分が白く固まってきたら、火を止めます。 - 6 ざるやふるいの中でかき混ぜ、余分な砂糖を取り除きます。
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7
4
鍋に戻して火にかけます。 -
8
カラメル色になるまで、焦がさないように全体を混ぜます。
カラメル色になったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。 -
9
5
ベーキングシートの上に取り出します。
ナイフやフォークを使って一粒ずつ離し、冷ましておきます。 - 10
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11
6
コーティングに使うチョコレートをテンパリングします。 -
12
7
5のアーモンドをボウルに入れます。 - 13 テンパリングしたチョコレートを少量加え、木べらで混ぜます。
- 14 表面が乾いたら、次のチョコレートを加えます。
- 15 これを、チョコレートがなくなるまで繰り返します。
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16
8
最後に、ココアや粉糖をまぶして出来上がりです。 - 17
きっかけ
カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。 ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。
- レシピID:1240023139
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- アマンド・ショコラ
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ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。