【ママパン】アマンド・ショコラ レシピ・作り方

【ママパン】アマンド・ショコラ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。
ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。

材料(約3人分)

  • アーモンド 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 20g
  • 無塩バター 15g
  • クーベルチュール・チョコレート 200g
  • ココアパウダー 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 下準備
    オーブンを100℃~120℃に温め、アーモンドを10分くらい乾煎りしておきます。
  2. 2 1
    グラニュー糖と水を鍋に入れ、沸騰させます。
    表面に出てくる泡の大きさが、5円玉くらいになるまで加熱します。
  3. 3 2
    1の鍋にアーモンドを加え、木べらで手早く混ぜ合わせ、火にかけます。
  4. 4
  5. 5 3
    糖分が白く固まってきたら、火を止めます。
  6. 6 ざるやふるいの中でかき混ぜ、余分な砂糖を取り除きます。
  7. 7 4
    鍋に戻して火にかけます。
  8. 8 カラメル色になるまで、焦がさないように全体を混ぜます。
    カラメル色になったら火を止めて、バターを加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 5
    ベーキングシートの上に取り出します。
    ナイフやフォークを使って一粒ずつ離し、冷ましておきます。
  10. 10
  11. 11 6
    コーティングに使うチョコレートをテンパリングします。
  12. 12 7
    5のアーモンドをボウルに入れます。
  13. 13 テンパリングしたチョコレートを少量加え、木べらで混ぜます。
  14. 14 表面が乾いたら、次のチョコレートを加えます。
  15. 15 これを、チョコレートがなくなるまで繰り返します。
  16. 16 8
    最後に、ココアや粉糖をまぶして出来上がりです。
  17. 17

きっかけ

カリッとしたアーモンドに、カラメルとチョコレートをコーティングした、上品なお菓子です。 ラッピングしやすいので、プレゼントにピッタリです。

  • レシピID:1240023139
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート
関連キーワード
チョコ ショコラ アーモンド バレンタイン
料理名
アマンド・ショコラ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る