【ママパン】絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生地 約30個分
- 無塩バター 100g
- 粉糖 60g
- 薄力粉 110g
- 卵白 40g
- レモン表皮 1個分
- 塩 1g
- アーモンドプードル 30g
- 【デコレーション】
- コーティングチョコレート ビター 20gほど(お好みで)
- コーティングチョコレート ホワイト 20gほど(お好みで)
- アラザン (お好みで)
- アラザンピンク (お好みで)
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを170℃に予熱しておきます。
バターは室温に戻しておきます。
薄力粉はふるっておきます。
レモンをよく洗い、表皮(黄色い部分)をおろし金でおろしておきます。 - 2 柔らかくしておいた無塩バターに粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 3 全体が混ざったら、卵白を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
-
4
アーモンドプードルと、おろしておいたレモン表皮、塩を加えて全体を均一に混ぜ合わせ、薄力粉を加えてゴムベラで混ぜます。
粉気がなくなったら完成です。 - 5 口金をつけた絞り袋で生地を絞り出します。
-
6
170℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼成します。
焼きあがったらクーラーにのせて、冷まします。 -
7
【デコレーション】
コーティングチョコレートを湯煎で溶かします。 - 8 粗熱が取れたクッキーをチョコレートに浸し、ラップフィルムの上で冷やし固めます。
- 9 このときにアラザンを散らしてデコレーションすると華やかになります。
きっかけ
生地を休ませる必要がないから、ラクチン! チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなりますよ。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240023138
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
- 料理名
- 絞り出しクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなりますよ。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。