【ママパン】桜のフールセック レシピ・作り方

【ママパン】桜のフールセック
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
桜の花と葉の風味が楽しめる、春の香りいっぱいのクッキーです。

材料(約5人分)

  • 【桜の花クッキーの材料】
  • バター 170g
  • 砂糖 125g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 250g
  • 桜の花ミンチ 15g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • 【桜の葉クッキーの材料】
  • バター 170g
  • 砂糖 125g
  • 卵黄 2個分
  • 薄力粉 250g
  • 桜の葉ミンチ 12g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜます。
  2. 2 クリーム状になったら卵黄を加えて、さらに混ぜます。
  3. 3 ふるった薄力粉も加え、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、それぞれ桜の花ミンチ、桜の葉ミンチを加えて混ぜます。
  5. 5 混ざったら打ち粉をした台の上に出し、もんでなじませるようにします。
  6. 6 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  7. 7 寝かして硬くなった生地を厚さ1cmに伸ばし、型で抜きます。180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
  8. 8 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

きっかけ

桜の花と葉の風味が楽しめる、春の香りいっぱいのクッキーです。

  • レシピID:1240023081
  • 公開日:2015/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーお花見・春の行楽
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る