【ママパン】桜のフールセック レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 【桜の花クッキーの材料】
- バター 170g
- 砂糖 125g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 250g
- 桜の花ミンチ 15g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- 【桜の葉クッキーの材料】
- バター 170g
- 砂糖 125g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 250g
- 桜の葉ミンチ 12g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖をすり混ぜます。
- 2 クリーム状になったら卵黄を加えて、さらに混ぜます。
- 3 ふるった薄力粉も加え、軽く混ぜ合わせます。
- 4 粉っぽさがなくなったら、それぞれ桜の花ミンチ、桜の葉ミンチを加えて混ぜます。
- 5 混ざったら打ち粉をした台の上に出し、もんでなじませるようにします。
- 6 生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
- 7 寝かして硬くなった生地を厚さ1cmに伸ばし、型で抜きます。180℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。
- 8 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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