ほうれん草とじゃがいものチキングラタン レシピ・作り方
![ほうれん草とじゃがいものチキングラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1ed3c4be1a0d583384c188e2e4638fb0c7e1147d.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯で30秒ほど茹で、ざるにあけて冷まし、2cm幅に切る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切って耐熱ボウルに入れてラップをし、800Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 玉ねぎは皮をむいて8等分、椎茸は半分に切る。鶏肉は一口大に切って、塩こしょうをしておく。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・椎茸・鶏肉を炒める。
- 3 ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉をよくふるって牛乳を少しずつ入れてよくまぜる。ラップをし、レンジで1分温めまぜる、を3回繰り返す。
- 4 ③にバター、生クリーム、コンソメ、こしょうを入れてまぜる。①と②も入れてまぜる。
- 5 ④を耐熱皿に盛りつけ、とろけるチーズをかけ、250℃のオーブンで様子を見ながら20分焼く。焼き色が付いたら、完成。
きっかけ
ほうれん草をたっぷり食べられるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジを使えば意外と簡単にホワイトソースが手作りできます
- レシピID:1240023046
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません