「筍入り白みそ仕立てのお雑煮」    ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お雑煮に筍を入れてみました。
(*^_^*)

材料(4人分)

大根
150g
人参
40g
桜エビ揚げ
半枚
ちくわ
半本
800cc
あご出汁
大さじ1
白みそ
50g
たけのこ(水煮)
80g
水菜
20g
4~8個

作り方

  1. 1
    たけのこは縦に薄切りにし、大根、人参は千切りにします。水菜は2~3センチに切ります。ちくわは薄切り、アゲは短冊に切ります。
  2. 2
    鍋に水と大根、人参を入れて火にかけます。沸騰したら4~5分煮ます。あご出汁とたけのこ、揚げ、ちくわを入れて2~3分煮ます。
  3. 3
    餅をオーブントースターで膨らむまで焼きます。
  4. 4
    2に味噌を溶いて餅を入れて、最後に水菜を入れてお椀に盛ります。
  5. 5
    こんな風に準備しておくと、すぐにできますね。

おいしくなるコツ

お椀にお野菜を入れてから餅を入れるとお椀に餅がつきにくいです。(*^_^*)

きっかけ

おせち (*^_^*)

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「筍入り白みそ仕立てのお雑煮」    ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする