「筍入り白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 150g
- 人参
- 40g
- 桜エビ揚げ
- 半枚
- ちくわ
- 半本
- 水
- 800cc
- あご出汁
- 大さじ1
- 白みそ
- 50g
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 水菜
- 20g
- 餅
- 4~8個
作り方
-
- 1
- たけのこは縦に薄切りにし、大根、人参は千切りにします。水菜は2~3センチに切ります。ちくわは薄切り、アゲは短冊に切ります。
-
- 2
- 鍋に水と大根、人参を入れて火にかけます。沸騰したら4~5分煮ます。あご出汁とたけのこ、揚げ、ちくわを入れて2~3分煮ます。
-
- 3
- 餅をオーブントースターで膨らむまで焼きます。
-
- 4
- 2に味噌を溶いて餅を入れて、最後に水菜を入れてお椀に盛ります。
-
- 5
-
- こんな風に準備しておくと、すぐにできますね。
おいしくなるコツ
お椀にお野菜を入れてから餅を入れるとお椀に餅がつきにくいです。(*^_^*)
きっかけ
おせち
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
その他の味噌汁
- 料理名
-
「筍入り白みそ仕立てのお雑煮」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)