なめこおろしの残り汁de豆腐と昆布の味噌汁。 レシピ・作り方

なめこおろしの残り汁de豆腐と昆布の味噌汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ナメコを茹でたお湯(旨み・栄養が染みでたお湯)を使用。

材料(2人分)

  • なめこおろしを作った茹で汁 2カップ
  • 早煮昆布、豆腐 ひとかけ
  • ネギ 3~4センチ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 味噌 20グラム

作り方

  1. 1 ナメコおろしを作った茹で汁に昆布、さいの目にカットした豆腐、薄切りのネギを加え、火に掛ける。
  2. 2 ひと煮立ちしたら灰汁を取り、出汁の素と味噌を溶く。
  3. 3 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240022889
  • 公開日:2015/01/09
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