材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- ★塩・胡椒
- 少々
- ★おろし生姜
- 1片
- ★酒
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 3枚
- しめじ
- 1/2房
- 白菜
- 3枚
- うずらの卵
- 5~6個
- 筍
- 50g
- 【スープ】水
- 300cc
- 【スープ】オイスターソース
- 大さじ0.5
- 【スープ】醤油
- 大さじ1
- 【スープ】酒
- 大さじ1
- 【スープ】中華あじの素
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★の調味料で味を付けておく。
スープの材料は混ぜておく。
野菜も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき、1の豚肉を焼く。色が変わってきたら、火の通りにくい野菜から炒める。
全ての野菜を入れ、更に炒める。
1のスープを入れ、沸騰させる。
-
- 3
- 2のフライパンにうずらの卵も入れ、味が薄いようであれば塩・胡椒をする。
最後の水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
八宝菜を手軽にフライパン一つで出来るように考えました。
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