イカゲソと根菜の麺つゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
煮物LOVE.

材料(2~3人分)

イカゲソ
3杯分
里芋
5~6個
ごぼう、ニンジン、こんにゃく
ひとかけ
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
50~60cc
酒、みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカゲソを食べやすくカットし、サッと湯通しをして、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に6~8倍に薄めた麺つゆ、食べやすくカットした里芋・ニンジン・ごぼう・こんにゃくを加え、火に掛ける。
  3. 3
    ひと煮立ちしたら1と酒・みりん・鷹の爪・千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮こんでいく。
  4. 4
    15分前後、煮汁が減り具材に味が沁みたら完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする