材料(2~3人分)
- イカゲソ
- 3杯分
- 里芋
- 5~6個
- ごぼう、ニンジン、こんにゃく
- ひとかけ
- 千切り生姜、鷹の爪
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 50~60cc
- 酒、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカゲソを食べやすくカットし、サッと湯通しをして、臭みを取る。
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- 2
- 鍋に6~8倍に薄めた麺つゆ、食べやすくカットした里芋・ニンジン・ごぼう・こんにゃくを加え、火に掛ける。
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- 3
- ひと煮立ちしたら1と酒・みりん・鷹の爪・千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮こんでいく。
-
- 4
- 15分前後、煮汁が減り具材に味が沁みたら完成。
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