材料(3人分)
- 里芋
- 10個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★醤油
- 小さじ1.5
- ★みりん
- 小さじ1.5
- 焼き海苔
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- 里芋は土をよく洗う。
鍋に洗った里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ15分茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったら、ザルに上げ、冷水をかける。
里芋の皮をむく。
ボウルに入れ、マッシャーで潰す。(食感を残したい方は、綺麗に潰さなくても可。)
-
- 3
- 2のボウルに、片栗粉・塩を入れ混ぜる。
手に少量の水を付け、平たく成形する。
海苔を同じ位の大きさに切り、上にのせる。
-
- 4
- ★の調味料を混ぜておく。
フライパンに油をひき、成形したのもを両面焼き色がつくまで焼く。
両面焼けたら、混ぜておいた調味料を入れる。(焦げやすいので、フライパンを振りながら。)
きっかけ
里芋を煮物以外でも楽しみたいと思い、友人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません