里芋のいそべ餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
モチモチの食感が楽しめます。

材料(3人分)

里芋
10個
片栗粉
大さじ1.5
ひとつまみ
★砂糖
小さじ1.5
★醤油
小さじ1.5
★みりん
小さじ1.5
焼き海苔
2~3枚

作り方

  1. 1
    里芋は土をよく洗う。
    鍋に洗った里芋を入れ、かぶるくらいの水を入れ15分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、ザルに上げ、冷水をかける。
    里芋の皮をむく。

    ボウルに入れ、マッシャーで潰す。(食感を残したい方は、綺麗に潰さなくても可。)
  3. 3
    2のボウルに、片栗粉・塩を入れ混ぜる。

    手に少量の水を付け、平たく成形する。
    海苔を同じ位の大きさに切り、上にのせる。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜておく。
    フライパンに油をひき、成形したのもを両面焼き色がつくまで焼く。
    両面焼けたら、混ぜておいた調味料を入れる。(焦げやすいので、フライパンを振りながら。)

きっかけ

里芋を煮物以外でも楽しみたいと思い、友人に教えてもらいました。

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする