材料(2~3人分)
- 水菜
- 1束
- 白菜、ネギ、にんじん
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
- 千切り生姜・鷹の爪、昆布
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ1
- 秋刀魚
- 1尾
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚に卸し、粗めに包丁で叩く。
そして酒をまぶす。
-
- 2
- 鍋に1、昆布、鷹のつめ、千切りにした生姜、4~5センチ幅にカットした水菜、千切りのニンジン、ネギ、白菜・油揚げ・豆腐をもる。
-
- 3
- 浸るほどの水を加え、火に掛ける。
ひと煮立ちしたら完成。
ポン酢でどうぞ。
おいしくなるコツ
もちろん秋刀魚の量を増やせば、もっと食べ応えあるよね。
きっかけ
ありあわせさ
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