イカの肝のホイル焼き【ゲソ&椎茸&ネギ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカゲソ 3杯分
- イカの肝 3杯分
- ネギ 1本
- 生しいたけ 6~8枚
- 塩 少々
- 酒、醤油 小さじ2~3
- 千切り生姜 2~3つまみ
作り方
-
1
イカの肝に塩を強めに振り、10分以上置いておく。
そして水ですすぐ。 - 2 ホイルを広げ、薄く油を塗り2~3センチ幅にカットしたネギ、イカゲソ、生しいたけを盛る。
-
3
そしてぶつ切りにした1と千切り生姜、酒、醤油を掛け、混ぜ合わせる。
そして封をする。 -
4
フライパンで焼く。
中火~強火で5~6分。
完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
肝の臭みをとるために、きちんと塩で水分を排出してください。
- レシピID:1240022092
- 公開日:2014/10/10
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