イカの肝のホイル焼き【ゲソ&椎茸&ネギ】 レシピ・作り方

イカの肝のホイル焼き【ゲソ&椎茸&ネギ】
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
【家呑み酒場放浪記】

材料(2~3人分)

  • イカゲソ 3杯分
  • イカの肝 3杯分
  • ネギ 1本
  • 生しいたけ 6~8枚
  • 少々
  • 酒、醤油 小さじ2~3
  • 千切り生姜 2~3つまみ

作り方

  1. 1 イカの肝に塩を強めに振り、10分以上置いておく。

    そして水ですすぐ。
  2. 2 ホイルを広げ、薄く油を塗り2~3センチ幅にカットしたネギ、イカゲソ、生しいたけを盛る。
  3. 3 そしてぶつ切りにした1と千切り生姜、酒、醤油を掛け、混ぜ合わせる。

    そして封をする。
  4. 4 フライパンで焼く。

    中火~強火で5~6分。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

肝の臭みをとるために、きちんと塩で水分を排出してください。

  • レシピID:1240022092
  • 公開日:2014/10/10
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