ネギとナスの天ざるそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
蕎麦っていいよね。

材料(2人分)

蕎麦
200グラム
刻みのり、刻みネギ、刻み青シソ
2つまみ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40~60cc
ネギ
1/3本
ナス
1本
天ぷら粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    天ぷら粉を規定の水量で溶き、食べやすくカットしたネギとナスにまとわせ、揚げる。

    中温~高温でキツネ色に揚がればOK
  2. 2
    3~4倍の水で割った麺つゆの中に、1と刻んだネギ、青シソを加える。
  3. 3
    蕎麦を茹で、冷水で締め、刻みのりを飾れば完成。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする