アプリで広告非表示を体験しよう

ラードでがっつり! なすミソ炒め丼【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
とんかつ等でカットした豚の脂身を、活用してみた。

材料(2~3人分)

ナス
2本
ピーマン
2~3個
豚の脂身
ひとかけ(大さじ1分)
サラダ油
小さじ1弱
千切り生姜
ひとつまみ
酒、みりん
大さじ1
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1程度
ご飯
2~3膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを乱切りにし、水にサッとさらして灰汁を抜く。

    ピーマンも乱切り。
  2. 2
    酒、みりん、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。

    固い場合は、酒または水を足すといいよね。
  3. 3
    フライパンにサラダ油と脂身をくわえ、火に掛ける。

    弱火~中火。

    脂身からたっぷりと油が染み出てきたら千切り生姜を加える。
  4. 4
    そして強火にし1を加え、炒める。

    全体に油が回ったら2を加え、味が絡んだらご飯に乗せる。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする