ラードでがっつり! なすミソ炒め丼【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 2~3個
- 豚の脂身
- ひとかけ(大さじ1分)
- サラダ油
- 小さじ1弱
- 千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒、みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1程度
- ご飯
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- ナスを乱切りにし、水にサッとさらして灰汁を抜く。
ピーマンも乱切り。
-
- 2
- 酒、みりん、砂糖、味噌を混ぜ合わせておく。
固い場合は、酒または水を足すといいよね。
-
- 3
- フライパンにサラダ油と脂身をくわえ、火に掛ける。
弱火~中火。
脂身からたっぷりと油が染み出てきたら千切り生姜を加える。
-
- 4
- そして強火にし1を加え、炒める。
全体に油が回ったら2を加え、味が絡んだらご飯に乗せる。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません