イワシと舞茸の煮付け【あり合わせ煮魚☆お惣菜】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
舞茸de免疫力向上レシピ。

材料(3人分)

舞茸
ひとかけ
こんにゃく
1/2枚
インゲン
6本程度
3尾
生姜、竹の爪、昆布
ひとかけ
酒、みりん、醤油
50cc程度
2カップ弱
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理したイワシに熱湯を掛け、臭みを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒、昆布、みりん、砂糖、ショウガ・鷹の爪を加え、沸かす。
  3. 3
    そして1のイワシ、舞茸・こんにゃくを加え、落し蓋をする。

    中火~強火。
  4. 4
    5分ぐらいしたら舞茸とインゲンを加え、もうひと煮立ち。

おいしくなるコツ

煮魚の基本割合、酒みりん醤油1に対し、水2~4プラス砂糖。 魚やほかに煮つけるものによって、変えてます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2014/07/17

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カテゴリ
いわし

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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