じゃがいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

じゃがいものそぼろあんかけ
コークさん
コークさん
じゃが芋とひき肉だけですがご飯が進む1品です♪

材料(4人分)

  • じゃが芋 4コ
  • 合挽き肉 100g
  • ★水 200cc
  • ★コンソメの素 1コ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★チューブ生姜 5cm位
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗って皮をむき一口大に切る
  2. 2 多めのサラダ油(分量外)でじゃが芋を焼き揚げし、全体に焼き色が付いたらお皿に盛る
  3. 3 油が多く残ってたらキッチンペーパーで軽くふき取りひき肉を炒め、パラパラになったら★を計り加えて煮立たせる
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみが付いたら②にかけて出来上がり♪

きっかけ

昔ストックしていたレシピ集にあったので久々に作ってみました

  • レシピID:1240020701
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る