青シソおろしの塩麹ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ハンバーグって、いいよね。

材料(2~3人分)

牛合びき肉
300グラム
塩麹(液体)
小さじ1弱
コショウ
ひとつまみ
大さじ1
玉ねぎ、大根
ひとかけ
青シソ
4~5枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2~3分加熱する。

    粗熱をとる。
  2. 2
    牛合びき肉に1と塩麹・酒・コショウを加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3
    そして食べやすく成形し、フライパンで焼く。

    最初強火で表面が焼けたら、蓋をし、中火~弱火で蒸し焼き。
  4. 4
    卸した大根と千切りにしたシソを飾り、完成。

おいしくなるコツ

まとまらない場合は、片栗粉やパン粉などのつなぎを入れてください。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする