辛味大根de冷やしなめこおろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ(フレッシュ)
- 1パック
- 絡み大根
- 4~5センチ
- 蕎麦
- 3玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮
- 1カップ弱
- 水
- 2~3カップ
- 酒
- 大さじ1~2
- 刻みのり
- 3つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に酒、なめこを加え、火に掛ける。
60秒程度、しんなりしたら水と麺つゆを加える。
-
- 2
- ひと煮立ちしたら火を止め、粗熱を取って冷やす。
-
- 3
- 辛味大根をおろす。
蕎麦をゆでる(規定の時間に従って。そして冷水で締める)
-
- 4
- 蕎麦に刻みのり、辛味大根を盛り、2を掛け完成。
おいしくなるコツ
冷やしそばおよび、大根おろしの水分を考慮し、麺つゆは濃い目に。
きっかけ
ありあわせさ
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