高野豆腐のしいたけ肉詰め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
高野豆腐って、いいよね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ひき肉
200グラム程度
高野豆腐
4枚程度
干ししいたけ
大2~3個
人参、ネギ
ひとかけ
おろし生姜、塩
ひとつまみ
片栗粉、酒
大さじ1弱
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻し、粗みじんにカット。

    ネギ・人参も揃えてカット。
  2. 2
    ひき肉に、1と塩、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3
    水で戻した高野豆腐を2等分にし、切れ込みを入れ2をつめる。
  4. 4
    6~8倍に薄めた麺つゆを若し、3を煮る。

    落し蓋をして、10~15分。

    完成。

おいしくなるコツ

煮汁に干ししいたけの戻し汁を活用してもいいよね。

きっかけ

ありあわせさ

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
高野豆腐鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする