材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200グラム程度
- 高野豆腐
- 4枚程度
- 干ししいたけ
- 大2~3個
- 人参、ネギ
- ひとかけ
- おろし生姜、塩
- ひとつまみ
- 片栗粉、酒
- 大さじ1弱
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60~80cc
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水で戻し、粗みじんにカット。
ネギ・人参も揃えてカット。
-
- 2
- ひき肉に、1と塩、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
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- 3
- 水で戻した高野豆腐を2等分にし、切れ込みを入れ2をつめる。
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- 4
- 6~8倍に薄めた麺つゆを若し、3を煮る。
落し蓋をして、10~15分。
完成。
おいしくなるコツ
煮汁に干ししいたけの戻し汁を活用してもいいよね。
きっかけ
ありあわせさ
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