ほっこり☆さつまいものねじりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもペーストを作ります。さつまいもは皮をむいて茹で、熱いうちにマッシュして☆と合わせます。
- 2 パン生地を作ります。★は合わせてふるいます。○を耐熱容器に入れ、レンジ500Wで50秒チンし、バターを溶かします。
- 3 ②の○をボウルに移し、●を入れて泡立て器で混ぜ、混ざったら合わせておいた★の1/3を入れて混ぜます。
- 4 粉っぽさがなくなったら残りの★を入れ、菜箸等でぐるぐる混ぜて、まとまりかけたら手でひとまとまりになるまでこねます。
- 5 ひとまとまりになったらラップでくるみ、レンジ200Wで20秒チンし、打ち粉をした台の上に丸めて置き、ラップをかけて20分放置します。
- 6 20分経って生地が2倍くらいになったら、20cm×30cmくらいの長方形に伸ばし、①を塗り、短辺方向に半分に折ります。
- 7 折り目に垂直に、細長く6~8等分してそれぞれをねじり、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 8 ⑦をレンジに入れ、180℃で予熱スタート!予熱が終わったらそのまま15分焼いたら完成!
きっかけ
さつまいもを頂いたので♪
おいしくなるコツ
生地を作る時、手順②では牛乳を人肌以上にしないで下さい★手順⑧で、予熱中のオーブンに生地を入れることで二次発酵ができます♪
- レシピID:1240019702
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- ほっこり☆さつまいものねじりパン
レポートを送る
2 件