茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろち♪
煮びたしを麺つゆで簡単に作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

茄子
3本
麺つゆ(ストレート)
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを取り、縦に4つに切る。火が通りやすくなるように切れ込みをいれておく。
  2. 2
    油を温め、170度にし茄子を素揚げする。
    油を回しかけながら、色が付いた取り出す。
  3. 3
    2で揚げた茄子を、めんつゆ(ストレート)に漬け込み、茄子が冷めたら、半日以上冷蔵庫へ入れ、味をなじませる。

きっかけ

麺つゆに漬け込む事で、さっぱりいただくことが出来ます。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/22 10:01
簡単においしくできました!じゅわーっと柔らかでくせになりますね!
アン♪♪♪
作って頂いて、本当にありがとうございます!「じゅわーと柔らかく、くせになります」のお言葉もとっても嬉しいです。 良かったら、また作って下さい。
2014/09/19 14:22
とってもおいしくて簡単でうれしいレシピでした!家族も大喜びしてくれました( •ᴗ•)*♪
アン♪♪♪
返信遅くなってごめんなさい。 作って頂き、本当にありがとうございます!! とっても美味しそうですね♪ 良かったら、また作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする