牡蠣とせりの湯豆腐鍋【タウリン☆今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 牡蠣
- 4~6個
- せり
- 1束
- 白菜、ネギ、昆布、人参
- ひとかけ
- 水
- 7~8カップ
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- ポン酢
- 人数分
- 生しいたけ
- 2~3個
作り方
-
- 1
- 牡蠣を塩揉みし、さっと水洗い。
そして酒をまぶす。
-
- 2
- 鍋に水、昆布、食べやすくカットした白菜、人参、ネギ、豆腐、しいたけを加え、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したらざく切りしたせりと1を加え、ひと煮立ち。
ポン酢でどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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