激旨ホワイトソース!かぶとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方

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やまさ
ダマなしホワイトソースが簡単!かぶとキノコ、じゃがいものクリームシチュー☆鶏むね肉でも美味しく仕上がります!
自家製ホワイトシチューはとても美味しくて大好評☆
みんながつくった数 3

材料(4皿人分)

鶏肉(鶏むね肉)
250g
玉ねぎ
1個
生マッシュルーム(無ければシイタケ)
4個
かぶ
4個
人参
5cmぐらい
シメジ
1パック
新じゃがいも小(大じゃがいもの場合)
4個(2個)
鶏ガラスープの素
大匙1
牛乳
500cc
250cc
小麦粉
大匙4
サラダ油
大匙1
バター(マーガリンでも可)
20g
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは荒くても良いのでみじん切りにします
  2. 2
    生マッシュルームは半分に切り、かぶは1/4に皮つきのまま切ります
    人参は5mm厚の扇切りにしておきます
  3. 3
    シメジは写真のようにほぐしておきます
  4. 4
    新じゃがは、良く洗って皮つきのまま半分に切っておきます
  5. 5
    大匙1の油で玉ねぎを透き通るまで炒めます
    鍋の大きさによって、油の量は調整してください
  6. 6
    5の鍋にバターを加え小麦粉を大匙1づつ混ぜながら加えていきます
  7. 7
    小麦粉の白い粉が見えなくなるまで(写真)炒めます
  8. 8
    牛乳を4回~5回に分けて加えます
    ※このとき牛乳が温まってから混ぜるとダマになりません
    1回づつ確実に練ってペースト状にしてから加えます
  9. 9
    牛乳を全量加えたら、分量の水と鶏ガラスープを加えてホワイトソースのできあがりです
    塩コショウでお好みの味に調整してください
    ※水の量を調整して好みの固さにしてください
  10. 10
    9の鍋に一口大に切った鶏肉を加えて表面の色が変わるまで煮ます
    火が強いとホワイトソースが焦げるので注意して煮てください
  11. 11
    さらに切った野菜を全て10の鍋に加え、15~20分煮ます
    焦げないように火加減に注意してください
  12. 12
    じゃがいもに串を刺してみて、すっと通れば完成です
  13. 13
    お皿に盛り付けて完成です
    お好みでパルメザンチーズや、パセリのみじん切りを添えてくださいね

おいしくなるコツ

ホワイトソースの成功の秘訣は、牛乳を少しづつ加え、ペースト状になるまで良く練ることです 根気よく練ってくださいね^^ レシピとハーブガーデニングのブログも公開中です http://fanblogs.jp/recipegardening/

きっかけ

生のマッシュルームが手に入った時に良く作ります 根菜とキノコは、冷蔵庫の野菜室に眠っているものをなんでも使います かぶはシチューとの相性がバッチリなので、ぜひ一度試してみてください

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューかぶしめじ鶏むね肉500円前後の節約料理
関連キーワード
洋食 クリームシチュー かぶ マッシュルーム
料理名
かぶとキノコのクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

やまさ こんにちはー☆ 簡単・手軽な料理を中心に紹介しています 自家製パンもホームベーカリーを使って簡単に作りますよ~ ブログでもレシピとガーデニングの紹介をしていますので、よろしくお願いします^^ 手作り料理とハーブガーデニング:http://fanblogs.jp/recipegardening/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/23 20:05
ホント激旨ホワイトソースでした◎この作り方だと、いつも水っぽくしてしまうグラタンも上手くできる気がします⤴⤴素敵なレシピ、ありがとうございました(⁎˃ᴗ˂⁎)
fuwa
2022/12/05 18:31
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

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