じゃが芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

じゃが芋のそぼろあんかけ
コークさん
コークさん
じゃが芋とひき肉のみでご飯が進む1品です♪

材料(4人分)

  • じゃが芋 5コ
  • 牛、豚合いびき肉 100g
  • ★水 100cc
  • ★コンソメの素 1コ
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★チューブしょうが 3cm位
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむき、1つを一口大(8等分)に切る
  2. 2 鍋に少し多めのサラダ油(分量外)を熱し、1のじゃが芋を揚げ焼きにし、器に盛る
  3. 3 使った鍋のままひき肉を炒め、火が通ったら★を入れ5分位煮立たせる
  4. 4 水溶き片栗粉を加え、全体にとろみが付いたら火を止める
  5. 5 2で器に盛ったじゃが芋の上から4をかけて出来上がり♪

きっかけ

昔スクラップしておいたレシピの中にあったので

おいしくなるコツ

今回は家にあった牛、豚合いびき肉を使いましたが、鶏ひき肉でも美味しく出来ると思います

  • レシピID:1240019341
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る