材料(2人分)
- むきエビ
- 90g
- むきエビ(トッピング用)
- 30g
- 豚肉(ひき肉)
- 65g
- 玉ねぎ
- 40g
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 生姜(チューブ)
- 2センチ
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 10枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
エビは包丁でトントン叩き粗ミンチ状にします。
トッピング用のエビは10等分に切り分けておきます。
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- 2
- ①の玉ねぎとエビ、豚ひき肉を混ぜ合わせます。
酒、塩、醤油、砂糖、生姜、胡麻油、片栗粉を加え粘りが出るまでこねます。
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- 3
- シュウマイの皮に②で作った餡を包んで行きます。
シュウマイの上にトッピング用のえびをのせます。
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- 4
- 蒸し器にクッキングシートを敷きエビシュウマイをのせ蒸していきます。
中火で10分蒸し火を止めます。
5分くらいそのままおきます。
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- 5
- 蒸し器からエビシュウマイを取り出し、辛子醤油(分量外)等をつけていただきます。