エビシュウマイ レシピ・作り方

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haruru88
意外と簡単♪
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材料(2人分)

むきエビ
90g
むきエビ(トッピング用)
30g
豚肉(ひき肉)
65g
玉ねぎ
40g
小さじ1/2
少々
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
生姜(チューブ)
2センチ
胡麻油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
シュウマイの皮
10枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。

    エビは包丁でトントン叩き粗ミンチ状にします。

    トッピング用のエビは10等分に切り分けておきます。
  2. 2
    ①の玉ねぎとエビ、豚ひき肉を混ぜ合わせます。
    酒、塩、醤油、砂糖、生姜、胡麻油、片栗粉を加え粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    シュウマイの皮に②で作った餡を包んで行きます。
    シュウマイの上にトッピング用のえびをのせます。
  4. 4
    蒸し器にクッキングシートを敷きエビシュウマイをのせ蒸していきます。
    中火で10分蒸し火を止めます。
    5分くらいそのままおきます。
  5. 5
    蒸し器からエビシュウマイを取り出し、辛子醤油(分量外)等をつけていただきます。

きっかけ

シュウマイの皮が残っていたから。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/26 22:15
haruru88さん、 今晩は~♪ 蒸す時春キャベツの外葉も下に敷きました。ぷりっとした エビシュウマイ 美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
春キャベツ、おいしそうですね。海老のピンクと春らしさが感じられます。素敵なレポ、ありがとうございます^^。

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