アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とイカのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
ほんのり苦い菜の花と、甘いイカが良く合います。春の味です。

材料(4人分)

イカ
1ハイ
菜の花
1束
練りゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ2
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは気になるようなら皮を剥いて、胴の部分は輪切り、足は吸盤を取って一本ずつ分ける
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、酒を入れて、イカを入れる。再沸騰したら火を消して蓋をし、5分蒸らし、その後蓋を取って更に5分置く。
  3. 3
    イカをざるにとって水気をしっかりきる。
  4. 4
    鍋に再度湯を沸かし、塩を入れて、菜の花をゆでる。水にさっと通して、水気をしっかりきる。
  5. 5
    ボウルにねりごま、味噌、砂糖、しょうゆ、水、すりごまを入れて混ぜ、イカと菜の花を和えて味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

ゴマはたっぷりが美味しいです。時間がなかったら、マヨネーズやお好みのドレッシングでも美味しいですよ。

きっかけ

イカを美味しく食べられる副菜を、と思って。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする