材料(4人分)
- イカ
- 1ハイ
- 菜の花
- 1束
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- イカは気になるようなら皮を剥いて、胴の部分は輪切り、足は吸盤を取って一本ずつ分ける
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、酒を入れて、イカを入れる。再沸騰したら火を消して蓋をし、5分蒸らし、その後蓋を取って更に5分置く。
-
- 3
- イカをざるにとって水気をしっかりきる。
-
- 4
- 鍋に再度湯を沸かし、塩を入れて、菜の花をゆでる。水にさっと通して、水気をしっかりきる。
-
- 5
- ボウルにねりごま、味噌、砂糖、しょうゆ、水、すりごまを入れて混ぜ、イカと菜の花を和えて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
ゴマはたっぷりが美味しいです。時間がなかったら、マヨネーズやお好みのドレッシングでも美味しいですよ。
きっかけ
イカを美味しく食べられる副菜を、と思って。
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