エリンギとほうれん草の煮込みソバ【あり合わせ献立】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- ほうれん草
- 1~2株
- 刻みネギ、ゆずの皮
- 2つまみ
- かけつゆ
- 3~4カップ
- 蕎麦
- 2玉
作り方
-
- 1
- ホウレン草を下茹でする。
30~60秒。
そして冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
-
- 2
- 鍋に食べやすく裂いたエリンギと酒を加え、火に掛ける。
中火程度で蒸し焼き。
-
- 3
- エリンギがしんなりしたらかけつゆを加え、沸騰したら蕎麦と1を加え、温める。
-
- 4
- 刻みネギ・刻んだ柚子を飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません