簡単☆美味しい!ショコラフロランタン レシピ・作り方

簡単☆美味しい!ショコラフロランタン
  • 約1時間
chie8335
chie8335
チョコチップは細かく刻んだ板チョコでもOKです
おおざっぱに作っても美味しいので時間が無い時や、バレンタインの大量生産にオススメ!

材料(2~3人分)

  • 無塩バター 40g
  • 粉砂糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 55g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ココア 5g
  • グラニュー糖 35g
  • 蜂蜜 20g
  • 無塩バター 25g
  • 生クリーム 20ml
  • スライスアーモンド 50g
  • チョコチップ(あればでok) 10g

作り方

  1. 1 バター(40g)はゴムベラでふんわりするまですり混ぜ、粉砂糖を加えさらにすり混ぜる
  2. 2 卵黄を加えて混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダー、ココアを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。それを袋に入れて、丸めて冷蔵庫で30分休ませる
  3. 3 オーブンを170度に予熱する
    袋の上から手で型の大きさに伸ばす
    雑な形でも大丈夫です
  4. 4 型に入れてフォークで所々穴をあけて、170度のオーブンで15分焼いて取り出す
  5. 5 オーブンを180度に予熱する
  6. 6 グラニュー糖、蜂蜜、無塩バター(25g)、生クリームを小鍋に入れて中火で煮詰め、煮立つ泡が小さくなったらアーモンドを加えてひと混ぜする
    (写真はまだ早いです)
  7. 7 チョコチップを加え、4の上に平らになるように流し、180度のオーブンで10分焼く

きっかけ

楽天レシピに ショコラフロランタンの作り方がなかったので投稿させていただきました。

おいしくなるコツ

バターは小さくカットしたほうが調理しやすいです 焼いてる間、上に乗せたキャラメルがふつふつ煮立ちます(?)が、焦げたにおいがしない限り大丈夫です 上にのせるキャラメルや、アーモンドの量を調節して自分好みにアレンジして下さい♪

  • レシピID:1240018969
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る