【ママパン】簡単トリュフ・チョコレート レシピ・作り方
- 約1時間
材料(8人分)
- 直径約2cmのもの 約40個分
- 生クリーム(35%) 100g
- 水あめ 10g
- ノワール・セレクシオン 180g
- ブランデー 5g
- ココアパウダー 30g
- 【道具】
- 絞り袋
- 口金 丸No.10
作り方
- 1 生クリームと水あめを沸騰直前まで温めます。
- 2 ノワールセレクシオンに1.を半量加えて、ゆっくりと溶かします。
-
3
チョコレートが溶けてきたら、残りの生クリームも加えて混ぜます。
全体が均一に混ざり、つやが出たらブランデーを加えます。 -
4
ボウルを冷水に当てて、全体が絞れる固さになるまで、混ぜながら状態を調節します。
ゴムベラですくっても流れ落ちないくらいになったら、絞り袋に入れて、好みの大きさに絞ります。 - 5 絞り出したものが、ある程度冷え固まったら、形を整えるように、手で丸めます。
-
6
丸めたものを、ココアパウダーをまぶしたら、完成です。
完成したものは冷蔵保存してください。 -
7
※コチラのレシピはコーティングをしていませんが、コーティングをすると、
本格的なトリュフチョコレートになります。
きっかけ
むずかしいテンパリングをなくして、簡単に楽しめるトリュフ・チョコレートです。
おいしくなるコツ
ベルギー産のクーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」で作る簡単トリュフ・チョコレートです。 なめらかな口どけで、ふわりと香るブランデーが贅沢なチョコに仕上がっています。 バレンタインのプレゼントや、ティータイムのお供にどうぞ♪
- レシピID:1240018947
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- トリュフチョコレート
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