【ママパン】簡単トリュフ・チョコレート レシピ・作り方

【ママパン】簡単トリュフ・チョコレート
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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ベルギー産クーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」を使用したトリュフ・チョコレートのレシピです。難しいテンパリングをなくして、簡単に作れます!

材料(8人分)

  • 直径約2cmのもの 約40個分
  • 生クリーム(35%) 100g
  • 水あめ 10g
  • ノワール・セレクシオン 180g
  • ブランデー 5g
  • ココアパウダー 30g
  • 【道具】
  • 絞り袋
  • 口金 丸No.10

作り方

  1. 1 生クリームと水あめを沸騰直前まで温めます。
  2. 2 ノワールセレクシオンに1.を半量加えて、ゆっくりと溶かします。
  3. 3 チョコレートが溶けてきたら、残りの生クリームも加えて混ぜます。
    全体が均一に混ざり、つやが出たらブランデーを加えます。
  4. 4 ボウルを冷水に当てて、全体が絞れる固さになるまで、混ぜながら状態を調節します。
    ゴムベラですくっても流れ落ちないくらいになったら、絞り袋に入れて、好みの大きさに絞ります。
  5. 5 絞り出したものが、ある程度冷え固まったら、形を整えるように、手で丸めます。
  6. 6 丸めたものを、ココアパウダーをまぶしたら、完成です。
    完成したものは冷蔵保存してください。
  7. 7 ※コチラのレシピはコーティングをしていませんが、コーティングをすると、
    本格的なトリュフチョコレートになります。

きっかけ

むずかしいテンパリングをなくして、簡単に楽しめるトリュフ・チョコレートです。

おいしくなるコツ

ベルギー産のクーベルチュールチョコレート「ノワール・セレクシオン」で作る簡単トリュフ・チョコレートです。 なめらかな口どけで、ふわりと香るブランデーが贅沢なチョコに仕上がっています。 バレンタインのプレゼントや、ティータイムのお供にどうぞ♪

  • レシピID:1240018947
  • 公開日:2014/02/08

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カテゴリ
トリュフ
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トリュフ チョコレート バレンタイン クーベルチュール
料理名
トリュフチョコレート
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