材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 人参
- 1本
- 白菜
- 6枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- 油揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- 水
- 1000cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- ☆酒粕
- 100g
- ☆味噌
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根・人参は長さ4cm程の拍子切り、白菜は一口大に、豚薄切り肉は4cm程に、油揚げと竹輪は厚さ5mm程に切ります。
-
- 2
- 鍋に①と水・顆粒だしの素を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、☆をおたま等で溶かしながら入れます。
-
- 4
- ☆が溶けたら★も入れて、再度火をつけて沸騰させたら完成!
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもの何でもOKです♪手順④で沸騰させたら、味見をして味を調整して下さいね^^
きっかけ
寒い日によく作るレシピです☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません