具だくさん☆我が家の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとmin♪
いろいろ野菜をたっぷり入れて☆具だくさんでほっこりです♪

材料(4人分)

大根
10cm
人参
1本
白菜
6枚
豚薄切り肉
100g
油揚げ
2枚
竹輪
2本
1000cc
顆粒だしの素
小さじ1
☆酒粕
100g
☆味噌
大さじ3
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根・人参は長さ4cm程の拍子切り、白菜は一口大に、豚薄切り肉は4cm程に、油揚げと竹輪は厚さ5mm程に切ります。
  2. 2
    鍋に①と水・顆粒だしの素を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら一旦火を止め、☆をおたま等で溶かしながら入れます。
  4. 4
    ☆が溶けたら★も入れて、再度火をつけて沸騰させたら完成!

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるもの何でもOKです♪手順④で沸騰させたら、味見をして味を調整して下さいね^^

きっかけ

寒い日によく作るレシピです☆

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
具だくさん☆我が家の粕汁

このレシピを作ったユーザ

さとmin♪ 結婚を機に料理をするようになりました♪ 毎日気ままに楽しく作っています(*^_^*) ややこしいことは苦手なので、いかに簡単においしく作るか… いろいろ試行錯誤しています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする