トマト缶で♪なすとベーコンのトマトクリームパスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
牛乳で作るのでしつこくなく、トマトクリーム…というよりはまろやかなトマトソースパスタになります^^♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

トマト缶※ダイスカットトマトジュース漬け
1/2缶
なす
小2本
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g程度
にんにく
1かけ
パスタ
2~3人前
オリーブオイル
大さじ2+1
塩・こしょう
少々
コンソメ
1/2個
牛乳
60cc
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩少量を入れたたっぷりのお湯でパスタを時間より少し短めに茹でる。
    ※茹で汁は取っておく。
  2. 2
    なすは輪切りにして水にさらし、しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3
    なすは水気をとったあと、オリーブオイル大さじ2を熱したフライパンで両面に焦げ目をつけるように焼いて軽く塩・こしょうし、一度取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足してにんにくを炒め、香りが出たらベーコン→玉ねぎや→しめじの順に加えて軽く塩・こしょうし、焦げ目をつけるようにしっかり炒める。
  5. 5
    4にトマト缶、牛乳、コンソメ、バターを加えて軽く煮つめたらなすを戻し、更に茹で上がったパスタを加えて絡め合わせながら、塩で味を調える。
  6. 6
    器に盛って出来上がり★

おいしくなるコツ

野菜は軽く焦げ目をつけるようにしっかり炒めると、風味が増しておいしく仕上がります^^♪

きっかけ

昔イタリアンのお店でバイトをしていたときに厨房で見ていたのを思い出しながら、自己流で作ってみました^^◎

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタなす全般しめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/24 00:48
ナスが大きすぎて埋もれていますが...美味しかったです(#^.^#)ごちそうさまでした♬
Mi8045
レポありがとうございます。なすたっぷりで美味しそう~(*^^*)よかったらまた作ってみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする