材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 塩麹(液体)
- 小さじ1
- 大根
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)・水
- 大さじ1
- 三つ葉
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーを包み、塩麹をまぶし、重しを乗せる。
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- 2
- 水が抜けたら食べやすくカットし、片栗粉をまぶし、揚げる。
中温~高温で、狐色に揚がればOK.
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- 3
- 大根をおろし、水・麺つゆを合わせる。
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- 4
- 2に3と三つ葉を飾り、完成。
おいしくなるコツ
いわゆる塩麹豆腐まで寝かせられれば、よかったんだけどね。
きっかけ
思い付きさ
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