材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 大根
- 3センチ
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- さわらは塩をふって、20分おいたら流水で血合いや塩を洗い流します。
キッチンペーパーで水気をふき取ります。
小麦粉を軽くまぶします。
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- 2
- フライパンを熱しサラダ油をひき、さわらを入れます。中火でソテーし、片面きつね色になったら、ひっくり返し、弱火にして蓋をします。
7分くらいしたら焼き色がついているか確かめます。
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- 3
- 両面こんがりきつね色になり、中まで熱が通ったら出来上がりです。
大根をおろして水気を少し絞りさわらに添えます。
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- 4
- ポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
さわらの切り身の厚さによって調理時間は変わってきます。
きっかけ
さわらが安価に売っていたから。