柚子ジャムを使って~豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
主婦のお昼にちょこっとグラタン♪

材料(1人分)

豆腐
75g
しめじ
15g
☆味噌
小さじ1
☆マヨネーズ
小さじ1
☆柚子ジャム
小さじ1/4
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチの厚さに切ってキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
    水気を切ったら塩を少々ふります。

    しめじは石突を切り落としてばらばらにします。

    ☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し豆腐をいれ両面に焼き色をつけます。焼き色がついたら取り出し耐熱皿に入れます。

    取り出したフライパンにしめじを入れ軽く炒めます。
  3. 3
    ②の豆腐入り耐熱皿の上にしめじを散らし、①で混ぜ合わせた☆をかけます。

    オーブントースターで5分くらい、味噌に焼きめがつくまで焼きます

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいので注意してください。

きっかけ

柚子ジャムが余っていたから。 豆腐の半端があったから。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しめじ
料理名
焼き豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする