一味でピリ辛! 「白みそ仕立てのお雑煮」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
白みそのお雑煮も美味しいですね。三つ葉の香りも良いです。(*^_^*)

材料(5~6人分)

京アゲ
半枚
大根
200g
人参
60g
1500cc
あご出汁(粉末)
大さじ1
本だし(こぶくろ)
1袋
白みそ
80g
三つ葉
1束
一味
お好みの量
ネギ(小口に切ったもの)
大さじ3
6~12個

作り方

  1. 1
    京アゲは熱湯で油抜きをして千切りにします。大根と人参も千切りにします。
  2. 2
    1と水を鍋に入れて火にかけ中火で野菜が柔らかくなるまで7~8分煮ます。
  3. 3
    ほんだしとあご出汁を入れて、味噌を溶きます。
  4. 4
    餅はレンジして膨れてきたら3に入れます。
  5. 5
    3センチくらいに切った三つ葉とネギを入れてお椀に盛ります。
  6. 6
    一味を振り掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

レンジで餅を膨らませると早くできます。気を付けて見ていてお鍋に入れて下さい。 (*^_^*)

きっかけ

初日はお澄ましのお雑煮なので二日目は白みそ仕立てにします。 一味でピリ辛に仕上げてみました。 (*^_^*)

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
料理名
一味でピリ辛! 「白みそ仕立てのお雑煮」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする