辛肝詰めイカの姿焼き【おつまみ居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ
- 1杯
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 練り唐辛子
- 耳かき1杯程度
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イカから肝を取り出し、塩を振る。
10分程度置き、サッと塩気を洗い流す。
-
- 2
- そして粗切りし、フライパンで炒める。
酒で溶かした練り唐辛子と、おろし生姜を加えて。
-
- 3
- 1のイカに塩をふり、胴体に切れ込みを入れ、中に2を加え、焼く。
魚焼きグリルで6~8分。
-
- 4
- 完成。
おいしくなるコツ
反省・・・刻みネギも混ぜればよかったね。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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