材料(2人分)
- 鯖
- 半身
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- 鯖を流水で洗います。キッチンペーパーで水気をふきます。
鯖を半分に切ります。
塩をふり、少し揉みこんだら酒をふり30分くらい冷蔵庫におきます。
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- 2
- 冷蔵庫から取り出した鯖をキッチンペーパーでふき、塩麹を万遍なく塗り付けます。
ジップロック等にいれ1昼夜冷蔵庫におきます。
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- 3
- 一昼夜おいた鯖をジップロックからとりだし、グリルで7分焼きます。(両面グリルなのでひっくり返しません)
お皿に盛りつけ、大根おろしを添えます。
おいしくなるコツ
片面グリルの場合は皮と反対側から焼き、きつね色になったらひっくり返し、火を弱め、皮が焦げ付かないように焼きます。調理時間は鯖の大きさによって違ってきます。
きっかけ
夕食に作りました。