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鯖の塩麹焼き レシピ・作り方

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haruru88
脂がのって美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

半身
塩麹
大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
大根おろし
適量
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作り方

  1. 1
    鯖を流水で洗います。キッチンペーパーで水気をふきます。

    鯖を半分に切ります。

    塩をふり、少し揉みこんだら酒をふり30分くらい冷蔵庫におきます。
  2. 2
    冷蔵庫から取り出した鯖をキッチンペーパーでふき、塩麹を万遍なく塗り付けます。

    ジップロック等にいれ1昼夜冷蔵庫におきます。
  3. 3
    一昼夜おいた鯖をジップロックからとりだし、グリルで7分焼きます。(両面グリルなのでひっくり返しません)

    お皿に盛りつけ、大根おろしを添えます。

おいしくなるコツ

片面グリルの場合は皮と反対側から焼き、きつね色になったらひっくり返し、火を弱め、皮が焦げ付かないように焼きます。調理時間は鯖の大きさによって違ってきます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/20 18:27
こんばんは^^ 今夜の夕食に焼きました❤青身魚は脳にも健康にも良いので頻繁に食べるようにしてるよ~♪白いご飯と美味しくごちそう様でした(*´▽`)♪
デブネコたん |ω・=)ノ
こんばんは♪ 北海道は寒~いかな。関東も本格的に寒くなって来たよ。鯖がこんがり焼けて美味しそう❤つくレポ、ありがとうございます^^。

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