材料(2人分)
- 帆立
- 2個
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 帆立の平らな方を下にして、帆立の根本の隙間に洋食ナイフを差し込み、中の貝柱をこそげ取るように少しずつ切り離していきます。
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- 2
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- パカッと開いたら、洋食ナイフで反対側も少しずつ切り離していきます。
帆立の中身を取り出したら、うろと呼ばれる黒い部分と内臓を取り除きます。
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- 3
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- ヒモと貝柱の身を残し流水でさっと洗います。
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- 4
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- ヒモを食べやすい長さに切り、帆立の殻に貝柱とヒモをのせます。
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- 5
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- 殻に入れた帆立に醤油と酒をかけ、グリルで6分焼きます。
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- 6
- 貝柱に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
両面グリルで6分焼きましたが、それぞれの家庭のグリルで時間は加減してください。
きっかけ
魚屋さんに勧められたから。