アプリで広告非表示を体験しよう

帆立をさばいて、、帆立焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
シンプルだけど美味しい❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

帆立
2個
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    帆立の平らな方を下にして、帆立の根本の隙間に洋食ナイフを差し込み、中の貝柱をこそげ取るように少しずつ切り離していきます。
  2. 2
    パカッと開いたら、洋食ナイフで反対側も少しずつ切り離していきます。

    帆立の中身を取り出したら、うろと呼ばれる黒い部分と内臓を取り除きます。
  3. 3
    ヒモと貝柱の身を残し流水でさっと洗います。
  4. 4
    ヒモを食べやすい長さに切り、帆立の殻に貝柱とヒモをのせます。
  5. 5
    殻に入れた帆立に醤油と酒をかけ、グリルで6分焼きます。
  6. 6
    貝柱に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

両面グリルで6分焼きましたが、それぞれの家庭のグリルで時間は加減してください。

きっかけ

魚屋さんに勧められたから。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/30 20:33
人生初の殻付きホタテ調理でした(^^)v どうやって食べるかわからずオロオロしてたので助かりました! 美味しく食べれました♪
ぺるく〜ろ
お役に立てたようで、うれしいです。レポをありがとうございます^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする