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【タウリン】イイダコ入りおでん【休肝】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
タコのタウリンパワーで、疲労回復!

材料(3~4人分)

イイダコ
7~8杯
大根、ニンジン
ひとかけ
厚揚げ・はんぺん
2~3枚
酒、みりん、醤油
50~60cc程度
少々
出汁の素
小さじ2~3
10カップ
ゆで卵
3~4個
こんにゃく
1~2枚
昆布
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    イイダコを塩で揉み、サッと洗う。
  2. 2
    鍋に水・昆布、1、食べやすくカットした大根、ニンジンを加え火に掛ける。

    沸騰したら、出汁の素、酒、みりん、醤油、塩ひとつまみを加える。
  3. 3
    2に、食べやすくカットした厚揚げやこんにゃく、はんぺん、卵を加え、煮た出せない程度で煮込んでいく。
  4. 4
    15~20分、具材が煮えたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2013/11/22

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カテゴリ
たこ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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