【タウリン】イイダコ入りおでん【休肝】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イイダコ
- 7~8杯
- 大根、ニンジン
- ひとかけ
- 厚揚げ・はんぺん
- 2~3枚
- 酒、みりん、醤油
- 50~60cc程度
- 塩
- 少々
- 出汁の素
- 小さじ2~3
- 水
- 10カップ
- ゆで卵
- 3~4個
- こんにゃく
- 1~2枚
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- イイダコを塩で揉み、サッと洗う。
-
- 2
- 鍋に水・昆布、1、食べやすくカットした大根、ニンジンを加え火に掛ける。
沸騰したら、出汁の素、酒、みりん、醤油、塩ひとつまみを加える。
-
- 3
- 2に、食べやすくカットした厚揚げやこんにゃく、はんぺん、卵を加え、煮た出せない程度で煮込んでいく。
-
- 4
- 15~20分、具材が煮えたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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