【休肝レシピ】ハマグリと絹さやのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマグリ
- 10個
- 牛乳
- 3~4カップ
- バター
- 大さじ1
- ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ
- ひとかけ
- 絹さや
- 20枚程度
- 塩コショウ・酒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鍋に酒大さじ1~2とハマグリを加え、火に掛ける。
蓋をし1~2分、口が開いたらOK.
-
- 2
- 別の鍋を用意し、バターを溶かし、食べやすくカットした玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンを炒める。
中火~強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウをし、一旦火を止める。
そして小麦粉を振り、よくなじませ、牛乳を加え溶かす。
-
- 4
- 再び火をつけ、具材が煮えたら区幣やと1をつゆごと入れる。
そして塩・コショウで味を調え、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません