☆熱々!ふ~ふ~「葉ニンニク肉団子鍋」☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(肉団子用)
- 300g
- 鳥胸肉ひき肉(肉団子用)
- 300g
- 葉にんにく(肉団子用)
- 100g
- 刻みネギ(肉団子用)
- 50g
- 醤油(肉団子用)
- 60cc
- 塩(肉団子用)
- 大匙1
- ごま油(肉団子用)
- 10cc
- 胡椒(肉団子用)
- 小匙1
- おろししょうが(肉団子用)
- 10g
- だし汁(カツオと昆布)(だし汁用)
- 2ℓ
- 醤油(だし汁用)
- 25cc
- 塩(だし汁用)
- 15g
- 豆腐
- 1丁
- 白ごま
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 葉にんにくとねぎをあら微塵に刻む
-
- 2
-
- 鳥と豚のひき肉と生姜刻んだ葉にんにく・ネギをボウルに入れて塩胡椒・醤油・ごま油・おろし生姜を加えて粘りが出るまで手でこねる~
-
- 3
-
- 冷蔵庫で30分寝かせる
-
- 4
-
- あわせただし汁を土鍋に注入~沸騰して来たらスプーンでお肉を20g位に丸めてぽちゃぽちゃ投入~!最後に豆腐・白ごま入れて出来上がり~(^o^)v
-
- 5
-
- 肉団子を一つ割ってみて中まで完全に火が通っていたら、器に取り分けみんなでワイワイ鍋パーティー~!葉にんにく味と香りはニンニクそのもの~だけど次の日ニンニク臭くないのがいいね~!
きっかけ
葉にんにく頂いたのですが始めて見る食材なので取り合えづ肉団子にしてみた~(^o^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません