☆熱々!ふ~ふ~「葉ニンニク肉団子鍋」☆  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macinu
葉にんにくもらったけど使い方わからないから肉団子に~(^o^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉(肉団子用)
300g
鳥胸肉ひき肉(肉団子用)
300g
葉にんにく(肉団子用)
100g
刻みネギ(肉団子用)
50g
醤油(肉団子用)
60cc
塩(肉団子用)
大匙1
ごま油(肉団子用)
10cc
胡椒(肉団子用)
小匙1
おろししょうが(肉団子用)
10g
だし汁(カツオと昆布)(だし汁用)
2ℓ
醤油(だし汁用)
25cc
塩(だし汁用)
15g
豆腐
1丁
白ごま
10g

作り方

  1. 1
    葉にんにくとねぎをあら微塵に刻む
  2. 2
    鳥と豚のひき肉と生姜刻んだ葉にんにく・ネギをボウルに入れて塩胡椒・醤油・ごま油・おろし生姜を加えて粘りが出るまで手でこねる~
  3. 3
    冷蔵庫で30分寝かせる
  4. 4
    あわせただし汁を土鍋に注入~沸騰して来たらスプーンでお肉を20g位に丸めてぽちゃぽちゃ投入~!最後に豆腐・白ごま入れて出来上がり~(^o^)v
  5. 5
    肉団子を一つ割ってみて中まで完全に火が通っていたら、器に取り分けみんなでワイワイ鍋パーティー~!葉にんにく味と香りはニンニクそのもの~だけど次の日ニンニク臭くないのがいいね~!

きっかけ

葉にんにく頂いたのですが始めて見る食材なので取り合えづ肉団子にしてみた~(^o^)v

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
葉にんにくの料理葉にんにくのレシピ ☆熱々!ふ〜ふ〜「葉ニンニク肉団子鍋」☆ 必見!!葉にんにく料理写真付きレシピ 美味しい肉団子鍋肉団子のレシピ写真付き
料理名
☆熱々!ふ~ふ~「葉ニンニク肉団子鍋」☆

このレシピを作ったユーザ

macinu ★食材を無駄なく使う飲食店従業員の食事紹介 あまりもを創意工夫して安く美味しい飲食店従業員の食事レシピ&簡単適当レシピ紹介 ★ YOUTUBE版はこちらからhttps://www.youtube.com/channel/UC7Gpp9AXsyBns4oPt0rd82A/featured?view_as=public

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする