金時草とじゃこのあえ物 レシピ・作り方
![金時草とじゃこのあえ物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ff794ac31469ccdefc0b8adc690ee593ee48a94.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 金時草 70g
- 雑魚 10g
- 醤油 小さじ1
- 粉末かつおだし 一つまみ
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
-
1
金時草を流水で洗います。
沸騰した熱湯に茎から入れゆでます。
ゆで時間は1分以内。
冷水にとり5分ほどさらしておきます。 -
2
金時草を食べやすい大きさに切り水気を絞ります。
金時草と雑魚を粉末かつおだし、醤油で和えます。
器に盛り付け、鰹節をかけます。
きっかけ
店頭に金時草が安く売っていたから。
おいしくなるコツ
固そうな茎の部分は切り落とします。 ちょっと癖のある野菜です。好き嫌いがあるかも。栄養価は高いみたいです。
- レシピID:1240017989
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- あえ物
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