金時草とじゃこのあえ物 レシピ・作り方

金時草とじゃこのあえ物
  • 約10分
  • 300円前後
haruru88
haruru88
店頭に見かけぬ野菜があったので買ってきました。

材料(2人分)

  • 金時草 70g
  • 雑魚 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 粉末かつおだし 一つまみ
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 金時草を流水で洗います。

    沸騰した熱湯に茎から入れゆでます。
    ゆで時間は1分以内。

    冷水にとり5分ほどさらしておきます。
  2. 2 金時草を食べやすい大きさに切り水気を絞ります。

    金時草と雑魚を粉末かつおだし、醤油で和えます。

    器に盛り付け、鰹節をかけます。

きっかけ

店頭に金時草が安く売っていたから。

おいしくなるコツ

固そうな茎の部分は切り落とします。 ちょっと癖のある野菜です。好き嫌いがあるかも。栄養価は高いみたいです。

  • レシピID:1240017989
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
あえ物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る