かぼちゃとナスと大豆のキーマトマトカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- カレールー(固形)
- 1/4箱
- 大豆の水煮
- 100グラム程度
- ホールトマト
- 1/2缶
- ひき肉
- 100グラム程度
- かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ
- ひとかけ
- ナス
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 酒、みりん
- 大さじ1
- にんにくの芽
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ナス、かぼちゃ、にんじんをさいの目にカットする。
-
- 2
- にんにくの芽を小口切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をしき、1と2とひき肉を炒める。
強火。
肉がパラパラに炒められたら、塩コショウ・酒みりんを振る。
-
- 4
- そしてホールトマト缶と大豆の水煮を加え、ひと煮立ち。
そしてルーを溶かし、5分程度、焦げないように煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
煮詰まりすぎた場合などは、水を少し加えるといいよね。
きっかけ
あり合わせさ